二级导航:

衢州职业技术学院学生校园健身跑活动实施办法的通知

一、指导思想

为贯彻执行国家阳光体育运动的号召和《关于深入开展大学生“走下网络、走出教室、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的指导意见》的精神,积极响应“每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”的倡议,积极推动校园信息化建设,贯彻我校“两馆文化”精神,努力营造良好的校园体育文化氛围,打造学校健康文化品牌,进一步提高学生的身体素质和健康水平,制定本实施办法。

二、参与对象

全日制在校大一、大二学生

三、活动时间和地点

1.时间:每学期第215周的周一至周五

有效时段:上午:530700;下午173022:00

2.地点:衢州职业技术学院校园内

四、活动规则和考核机制

1.校园健身跑活动采用“运动世界校园APP管理系统”指导学生参与校园健身跑。

2.每名学生通过APP系统采用“随机终点跑”模式参与跑步,每次跑步男生至少2 千米、女生至少1.5千米,且每次跑步须在713分钟内完成,每次跑步距离和时间同时符合要求才能计有效次数1次,每天只记有效次数一次。

3.学生校园健身跑活动纳入体育课程考评,学期总跑步有效次数低于42次,本学期的体育课程成绩最高以59分计。如在本学期第16周至学期末内补足课外体育跑步有效次数42次后,该学期体育课成绩以重修成绩认定,最高60分。

        4.若采用冒名顶替(一人带多个手机)或利用电动车、自行车、轮滑以及滑板等工具完成任务的,都视为违规行为。一旦发现违规行为,经过核实认定后,则该学生及协同违规学生本次之前参加跑步次数全部清零。

5.公共体育部定期对学生参加校园健身跑活动的违规行为进行反馈,学生对反馈信息有异议的,可以在规定申述期内向公共体育部提交申诉申请,在申述期内没有提出申述申请的,视同默认情况属实。

6.学校设立“校园健身跑运动达人”评比活动,每学期末以“运动世界校园APP管理系统”认定的学生个人总里程(即自由跑、随机跑、约跑三种模式统计出的总里程)排行榜,对全校男、女各前50名的学生给予荣誉证书和相应物质奖励。

    五、职能分工

(一)二级学院

1.免跑资格审核。凡因伤病等原因不能参加校园健身跑活动者,必须由学生本人开学第一周提出申请,填写校园健身跑活动免跑申请表(见附件),并提供县级及以上医院证明材料,由所在二级学院党总支书记签署相关意见,统一汇总后交公共体育部认定。

2.特殊情况统计。因手机配置、思想认识等原因无法参加运动世界校园APP健身跑的学生,二级学院进行统一汇总并向公共体育部提出申请,由公共体育部统一安排课外体育活动。

3.积极宣传校园健身跑活动的重要性。制定本学院激励机制,引导学生积极参加校园健身跑活动。

(二)后勤保卫处

1.负责校园内灯光照明,加强校园交通管理。

2.定期对校内监控设备进行维护与升级,确保学生跑步路线上卫星点位的影像资料清晰保存。

3.定期协助公共体育部做好学生对违规申诉的取证工作。

(三)公共体育部

1.负责学生校园健身跑活动的实施与管理。以行政班级或体育选项课班级为单位,指导学生下载运动世界校园APP系统,实名注册,日常使用与监管等。

2.负责运动世界校园APP系统的后台管理。安排专门管理员处理系统出现的技术问题,定期将学生校园健身跑情况进行统计与反馈,并接受学生申诉,撰写校园健身跑分析报告。

3.负责学生校园健身跑活动的日常管理。在校园健身跑活动有效时段安排教师值班,监督与指导学生规范参加校园健身跑活动。体育教师指导校园健身跑活动等同于教学课时,每次按1.5个课时计入教学工作量。

六、其他

1.学生参加校园健身跑活动必须遵循安全第一原则,跑步前要做好准备活动,根据个人身体状况、校内道路交通、天气情况以及灯光照明等环境因素做出相应的调整。

2.本实施办法由公共体育部负责解释。

3.本实施办法自201891日起开始实行。原《学生课外体育活动实施办法》中“耐力跑”的内容与组织形式以此办法代替。

 

衢州职业技术学院公共体育部 现代教育中心制作维护
电话0570-86068451