二级导航:

衢州职业技术学院运动训练与竞赛管理办法(试行)

为进一步贯彻落实《教育部关于进一步加强高校体育工作的意见》(教体艺〔20054号)的文件精神,推进校园体育文化建设,强化体育运动训练与管理,提升运动技术训练质量和水平,制定本管理办法。

一、指导思想

以邓小平理论和科学发展观为指导,通过开展多种形式的运动训练和竞赛工作,营造学校丰富多彩的校园体育文化生活氛围,引导学生树立顽强拼搏的价值观、人生观,充分展示我校大学生奋发进取的精神风貌,以优良的运动成绩促进学校群体活动的蓬勃开展,为培养德、智、体、美全面发展的高端技能性人才奠定基础。

二、组织领导和组队原则

学院体育运动委员会为运动训练与竞赛的领导机构,公共体育部为具体的执行部门。学院根据每年省高校竞赛工作安排,结合学院实际和学生特长组建运动队,原则上每个运动队由1012名运动员组成,并配备教练员1名(教练员一般由体育教师担任),实行动态管理。公共体育部群体教研室主任全面负责各运动队的工作,组织各运动队教练员全年开展训练工作。

三、训练与参赛要求

1.坚持科学训练的原则,从项目特点、技术难度、学生体质、实战训练等出发训练和管理运动队。

2.体育教师要认真履行教练员职责,主动承担运动训练和运动竞赛的各项工作,包括训练大纲的制定、安全措施的实施等。

3.运动队要坚持常年训练,每周训练原则上为两次,每次训练时间不得少于90分钟。针对比赛任务,由教练员提出申请,并填写“运动队校外竞赛申请审批表”(见附件1)可开展赛前集训,集训时间为比赛前6周。

4.积极参加全国、省、地区性的体育比赛,推动运动训练水平不断提高。

5.校内体育竞赛计划由院团委和公共体育部协商制定,竞赛组织与裁判工作由公共体育部负责。

四、教练员管理

(一)教练员选聘

1.运动队的教练员实行聘任制。聘任期为两年,一般在每年的6月份进行,如遇特殊情况,也可适当提前或推后。

2.凡符合教练员要求,愿意承担运动队训练和比赛任务,了解本专项全方位的发展情况,由本人提出申请,公共体育部根据体育教师的定编情况、专业特长以及业务水平来确定教练员岗位。

3.如果某一运动项目无教练员竞争上岗,则采取指定或外聘的方法解决。

4.教师在应聘教练员时要提出书面申请,填写“教练员岗位申报表”(见附件2)。

(二)教练员职责

1.教练员在工作中,要自觉服从公共体育部的领导,顾全大局,发扬团结互助的集体主义精神。认真履行训练工作的各项规定,科学训练。

2.教练员应积极参与运动队的组建工作,做好运动员的选拔工作,适时地对运动队队员进行调整和补充。选拔、增补及离队名单必须报公共体育部主管领导审批。

3.教练员应根据本队实际情况,科学地确定运动队的竞赛目标,严格执行训练计划,带领队员刻苦训练。

4.遵守训练时间,做好训练前各项准备工作,做到训练前有教案,训练课后有小结。督促运动员全面实施训练计划,并依据反馈信息及时创造性地调整训练计划。

5.教练员要认真组织运动队积极参加校内外体育竞赛,赛出水平和风格,积极鼓励运动员创造优异成绩,为学校争取荣誉。

6.教练员在赛前集训和比赛期间不得脱离队伍,比赛后将运动队(运动员)成绩册或成绩证明和有关资料两周内汇集成册上报公共体育部存档,并作好赛后总结。

(三)教练员待遇

1.教练员指导运动队训练工作等同于教学课时,常规训练每次按2课时计算,课时计入教学工作量,学年末由公共体育部负责统计汇总,报教务处审核。

2.根据比赛任务,需要开展赛前集训的,经教务处批准,按组队人数核算课时。

3.运动队参赛获奖,参照学院相关规定给予奖励。

4.运动竞赛成绩作为教练员考核的主要依据。

五、运动员管理

(一)运动员选拔

    运动员选拔根据“优胜劣汰”的原则,于每年新生入学后的两周内完成,原则上一名学生只能申请并参加一个项目的运动队训练。

(二)运动员要求

1.从大局出发,严格遵守学院的各项规章制度,尊重教练,团结同学,关心集体,爱护公物,讲文明,讲礼貌。

2.热爱运动训练,树立为学校争光而刻苦训练的精神,不怕苦、不怕累,创造优异成绩。

3.认真完成教练员安排的训练任务,不无故旷课,有事履行请假手续,保证按时、按质、按量完成训练任务。

4.在比赛期间,服从教练员的安排,发扬拼搏精神,力争创造佳绩。

(三)运动员待遇

1.运动员参加运动队训练,体育选项课成绩由任课教师和主教练协商给予评定。

2.运动员完成训练任务,经公共体育部认定,可获取大学生素质拓展学分。

3.运动员参赛获奖,可凭获奖证书参照学院相关规定给予奖励。

4.运动员完成训练任务,经公共体育部认定后,可获得训练补贴每人每次5元。

5.寒暑假参加赛前集训,训练补贴按照每人每天20元计算,累计最高不得超过400/人。

6.运动员参加比赛期间,根据国家、省、地区赛事级别,按实际天数给予15元、10元、5元每天的补贴。

六、训练场地与器材

1.运动队的训练原则上在校内场地上进行,教练员也可以根据比赛的需要安排赛前适应性训练,但必须以书面报告请示公共体育部批准。

2.教练员根据训练、比赛实际所需要的器材(服装),写出书面报告提交体育部主管领导审批后,方可购买。

3.贵重器材必须由专人管理,在训练和比赛结束后归还。需要延长时间,应请示部门领导同意。器材在归还时如有人为损坏,应由使用者负责维修或赔偿。

4.低值消耗品要及时报废,训练所需而定额不足时,应及时报告部门领导核实后补足定额。

七、考核与奖惩

1.教练员考核于每年12月份进行,填写“教练员考核审批表”(见附件3),由公共体育部负责从日常考勤、计划总结、竞赛成绩等几个方面进行综合评定,考核等级分为优秀、合格、不合格三个档次,其中优秀比例为教练员总人数的30%

2.考核被评为优秀的教练员,学院授予“优秀教练员”荣誉称号,考核结果作为教师选聘、职称评定、选拔进修、年终考核的主要依据。

3.对训练工作不负责任的教练员,要进行严肃批评,对屡教不改,出现训练差错的教练员,将视情节给予考核不合格,撤销其教练员资格的处理。

4.对于在训练中多次迟到、早退、缺勤,屡教不改的运动员给予开除运动队处理。

八、其它

1.各部门(单位)要充分认识做好新时期体育工作的重要意义,关心、支持体育工作,积极组织广大师生参加全院性的体育活动。

2.公共体育部在完成学院正常体育教学工作的同时,把运动训练和参赛作为做好学院体育工作的重要环节,组织开展多种形式的运动训练。

3.学院将训练竞赛工作纳入体育选项课管理体系,定期对实施情况进行检查与评定。

九、附则

1.本办法由公共体育部负责解释,未尽事宜,由公共体育部参照学院相关规定酌情处理。

2.本办法自201391起执行。

 

附件:1. 运动队校外竞赛申请审批表

2. 教练员岗位申报表

3. 教练员考核审批表

                                   

 

                          

附件1

 运动队校外竞赛申请审批表

                          填表时间:          

竞赛名称

 

举办单位

 

竞赛时间

 

竞赛地点

 

集训时间

 

集训人数

 

教练员姓名1

 

职称

 

教练员姓名2

 

职称

 

 

 

 

(内容主要包括参赛目的、集训计划、获奖可行性分析和经费预算等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教研室主任签字:

                                

 

 

 

 

部门负责人签字:

        

 

 

 

 

 

 

 

部门负责人签字:

                        

 

注:此表一式两份,公共体育部和教务处各留存一份。

附件2

教练员岗位申报表

                         填表时间:          

 

 

性别

 

出生年月

 

职称

 

个人专项

 

意向(一)

意向(二)

  

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

          部门负责人签字:               

                                    

 

附件3

教练员考核审批表    

                         填表时间:           

 

 

 

 

运动队名称

 

课时总量

 

竞赛成绩

 

 考核周期

 

(包括日常考勤、训练计划执行情况以及取得成绩和不足等)

考核等级

 

 

       教练员签字:                

部门意见

 

 

       负责人签字:                

注:考核等级分优秀、合格、不合格,其中优秀比例为教练员人数的30%

衢州职业技术学院公共体育部 现代教育中心制作维护
电话0570-86068451